Vous connaissez les haricots azukis ? Cette légumineuse est une star de la gastronomie au Japon. C’est la légumineuse la plus populaire après le soja.
Aujourd’hui je vous propose de les cuisiner dans un ragoût pour accompagner du riz, du quinoa, de la semoule ou encore du boulghour.
On n’hésite pas à varier les épices, cumin, gingembre, curcuma… en fonction de ses goûts. Pour une touche fraîcheur on parsème de persil ou de coriandre au dernier moment. Sinon à la place du potimarron pourquoi pas des carottes, des courgettes ou bien des navets. A vous de voir en fonction des légumes disponibles au cours des saisons.
Personnellement j’aime beaucoup remplacer la viande dans une sauce bolognaise par des haricots azukis. Les utiliser dans un chili con carne ou sin carne. Ils trouvent parfaitement leur place froids dans une salade, ou bien en purée dans un brownie au chocolat.
Ragoût de haricots azuki et potimarron pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h
- 150 g de haricots azuki secs
- 1/2 potimarron
- 1 carotte
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 petite boîte de tomates entières pelées au jus
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
La veille, mettre à tremper toute une nuit les haricots azuki dans 2.5 fois leur volume d’eau froide.
Le lendemain, les rincer à l’eau claire puis les faire cuire dans un grand volume d’eau. Porter à ébullition, faire cuire à feu doux pendant 45 min. Surtout ne pas saler l’eau de cuisson afin d’éviter qu’ils durcissent.
Pendant ce temps, tailler en petits cubes la carotte et le potimarron.
Dans une cocotte, faire fondre et dorer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, le piment d’Espelette et le cumin dans la cocotte. Faire dorer 1 min à feu vif en mélangeant sans arrêt.
Ensuite ajouter les dés de légumes ainsi que les tomates entières pelées au jus.
Saler et poivrer à convenance, faire cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert en mélangeant régulièrement.
Enfin ajouter les haricots azukis cuits, puis poursuivre la cuisson à feu doux 15 min.
Ta recette donne très envie et vu les températures peu clémentes ces temps-ci, on va pouvoir continuer à manger ce type de plats pour se réchauffer.
J’ai des pois chiches dans mon placard, j’essaierais bien une variante ;)
Testé, excellent :) Le potimarron (ou la courge spaghetti que j’avais au congélateur en cubes) apportent la touche douce qui rassasie et réconforte. Pour en faire un repas à 5 éléments (selon France Guillain) on peut rajouter à peine quelques dés de lardons fumés bio. J’avais ajouté un peu d’algue kombu, thym et romarin à l’eau de cuisson des azukis (cuisson et digestion). Merci pour cette très bonne recette, saine et gourmande !
Merci Danièle pour votre retour.Ravie que cette recette vous ait plu.
Très belle journée
Alexandra
Merci pour cette bonne recette testée hier soir ! On a dû prendre du potiron car plus la saison du potimarron dans notre coin, et les proportions du coup on été un peu modifiées, mais on a adoré !
Je pense qu’une prochaine fois je le testerai version ragoût au miso au lieu du cumin !
Bonjour Amélie
Ravie que cette recette vous ait plu. Bonne idée pour le miso je testerai également une prochaine fois !
Bonne journée