Vous connaissez les haricots azukis ? Cette légumineuse est une star de la gastronomie au Japon. C’est la légumineuse la plus populaire après le soja.

Aujourd’hui je vous propose de les cuisiner dans un ragoût pour accompagner du riz, du quinoa, de la semoule ou encore du boulghour.

On n’hésite pas à varier les épices, cumin, gingembre, curcuma… en fonction de ses goûts. Pour une touche fraîcheur on parsème de persil ou de coriandre au dernier moment. Sinon à la place du potimarron pourquoi pas des carottes, des courgettes ou bien des navets. A vous de voir en fonction des légumes disponibles au cours des saisons.

Personnellement j’aime beaucoup remplacer la viande dans une sauce bolognaise par des haricots azukis. Les utiliser dans un chili con carne ou sin carne. Ils trouvent parfaitement leur place froids dans une salade, ou bien en purée dans un brownie au chocolat.

Ragoût de haricots azuki et potimarron pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 1 h

  • 150 g de haricots azuki secs
  • 1/2 potimarron
  • 1 carotte
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 petite boîte de tomates entières pelées au jus
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

La veille, mettre à tremper toute une nuit les haricots azuki dans 2.5  fois leur volume d’eau froide.

Le lendemain, les rincer à l’eau claire puis les faire cuire dans un grand volume d’eau. Porter à ébullition, faire cuire à feu doux pendant 45 min. Surtout ne pas saler l’eau de cuisson afin d’éviter qu’ils durcissent.

Pendant ce temps, tailler en petits cubes la carotte et le potimarron.

Dans une cocotte, faire fondre et dorer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail haché, le piment d’Espelette et le cumin dans la cocotte. Faire dorer 1 min à feu vif en mélangeant sans arrêt.

Ensuite ajouter les dés de légumes ainsi que les tomates entières pelées au jus.

Saler et poivrer à convenance, faire cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert en mélangeant régulièrement.

Enfin ajouter les haricots azukis cuits, puis poursuivre la cuisson à feu doux 15 min.