Aujourd’hui je vous propose une recette de gaufres, à la fois croustillantes et moelleuses. Cette recette c’est celle de « Grand Mère Bocuse », issue du livre « Toute la Cuisine de Paul Bocuse ».
Ces gaufres dégustées encore chaudes sont délicieuses saupoudrées de sucre glace ou bien napées de chocolat fondu, de confiture, de crème de marrons, de miel ou de sirop d’érable.
Et pour recycler les 2 blancs d’œufs restants, pourquoi pas confectionner des amarettis aux amandes.
Pour une vingtaine de gaufres de grand-mère Bocuse
Temps de préparation et de cuisson : 30 min
- 250 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de levure (perso 1/2 c. à café)
- 2 c. à café de sucre (perso 2 c. à soupe de sucre vanillé maison)
- 125 ml de lait entier
- 150 g de beurre fondu
- 375 ml de crème fleurette
- 4 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 15 ml de rhum
Montez les blancs en neige bien fermes et réservez-les.
Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure puis délayez le tout avec le lait et la crème.
Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le rhum puis mélangez le tout de façon à avoir un pâte bien lisse. Enfin incorporez le beurre fondu, puis délicatement à l’aide d’une spatule les blancs en neige.
Faites cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
Trop gourmande cette recette, je me la note car les gaufres sont un de nos pêchés mignons à la maison ! :D
Est ce que le fait de commencer par délayer le lait en premier, avec la farine, ne cause pas des grumeaux ? J’ai fait la recette en incorporant jaunes d’oeufs, puis crème, puis lait. Il y avait un peu de grumeaux quand même donc je me demande ce qui en fait le moins !
Bonjour Cécile,
quand je fais cette recette, je la fais dans cette ordre là comme indiqué dans le livre et pas de souci de grumeaux.
Bjr, moi perso lorsqu il y a des grumeaux je me sers de mon robot plongeur… Et hop fini les grumeaux ! Bises. ANNE
Excellentes! Les enfants les ont dévorées. Elles sont bien croustillantes et avec du sirop d’érable c’est top!
Ravie que cette recette de gaufres ait fait le bonheur de vos enfants.
Bonne journée !
Faut-il préparer la pâte a l’avance!??? Merci
Pour ma part, je ne prépare pas la pâte à l’avance, mais cela est tout a fait possible.