Aujourd’hui je vous propose une recette de gaufres, à la fois croustillantes et moelleuses. Cette recette c’est celle de « Grand Mère Bocuse », issue du livre « Toute la Cuisine de Paul Bocuse ».

Ces gaufres dégustées encore chaudes sont délicieuses saupoudrées de sucre glace ou bien napées de chocolat fondu, de confiture, de crème de marrons, de miel ou de sirop d’érable.

Et pour recycler les 2 blancs d’œufs restants, pourquoi pas confectionner des amarettis aux amandes.

Pour une vingtaine de gaufres de grand-mère Bocuse

Temps de préparation et de cuisson : 30 min

  • 250 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure (perso 1/2 c. à café)
  • 2 c. à café de sucre (perso 2 c. à soupe de sucre vanillé maison)
  • 125 ml de lait entier
  • 150 g de beurre fondu
  • 375 ml de crème fleurette
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 blancs d’œufs
  • 15 ml de rhum

Montez les blancs en neige bien fermes et réservez-les.

Dans un saladier mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure puis délayez le tout avec le lait et la crème.

Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et le rhum puis mélangez le tout de façon à avoir un pâte bien lisse. Enfin incorporez le beurre fondu, puis délicatement à l’aide d’une spatule les blancs en neige.

Faites cuire les gaufres dans un gaufrier bien chaud 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées, croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.