Gâteau cocotte aux fruits d’automne

Je sais pas vous mais moi l’automne c’est une saison qui niveau popotte m’inspire.

En ce moment les magasines culinaires regorgent tous de recettes aussi tentantes les unes que les autres. C’est donc un gâteau aux fruits d’automne que je vous propose aujourd’hui. Largement inspiré du gâteau cocotte aux prunes du dernier numéro de « Régal », il a fait le bonheur des papilles des petits et des grands.

 

La recette initiale préconisait 8 grosse prunes de type quetsches, ici elles ont été remplacé avec succès par des fruits d’uatomne

– 1 pomme

– un douzaine de grains de raisin

– 6 ou 7 belles figues

– 50 g d’amandes effilées

– 2 oeufs

– 1 c à s de miel

130 g de sucre perso 100 g de cassonade

1 c à c de vanille en poudre perso 1 gousse de vanille fendue et grattée à l’aide de la pointe d’un couteau

– 50 g d’amandes en poudre

– 75 g de farine

– 1 c à c de levure chimique

– 50 g de beurre

– 50 g de lait

– ma touche perso de la cannelle et du rhum

Faire dorer à sec les amandes dans la cocotte puis réserver.

Peler et épépiner la pomme, la couper en morceaux. Couper les grains de raisins en deux, puis les figues en quartiers.

Mélanger le sucre, la vanille, les amandes en poudre, la farine et la levure.

Ajouter le beurre fondu, les oeufs, le lait et le rhum.

Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Faire revenir les fruits avec le miel dans la cocotte a feu moyen 4 à 5 min en remuant régulièrement.

Saupoudrer de cannelle, mélanger puis verser la pâte dessus.

Couvrir et laisser cuire à feu doux en soulevant régulièrement le couvercle.

Au bout de 5 à 6 min parsemer avec les amandes effilées.

Poursuivre la cuisson toujours à feu doux et à couvert environ 20 bonnes minutes.

Servir ce gâteau cocotte tiède comme le préconise la recette initiale avec de la glace à la vanille ou bien comme ici avec une bonne chantilly maison.

gateau_cocotte

 

 

Par |2020-12-04T17:02:17+01:007 octobre, 2012|Gâteaux|0 commentaire

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