Aujourd’hui je vous propose des galettes végétariennes aux haricots Tarbais.

J’aime beaucoup les accompagner d’une salade et d’une sauce au fromage blanc ou bien d’un peu de riz et de sauce tomate pour un plat plus complet. Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs ou bien de la farine de riz. Vous pouvez ajouter des épices comme du curry, du raz el hanout… ou des herbes aromatiques persil, coriandre… à choisir en fonction de vos préférences.

Les haricots, comme les autres légumineuses doivent cuire dans une eau non salée, il faut saler en fin de cuisson. L’ajout de sel à pour effet de faire durcir la peau des légumineuses lors de la cuisson. La cuisson doit démarrer à froid et se faire à petit bouillon afin que l’eau pénètre mieux à coeur et que les haricots cuisent de façon homogène.

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 60 min

Temps de repos : 1 nuit

 

  • 150 g de Haricots Tarbais secs
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate épaisse
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 petite branche de thym
  • 2 clous de girofle
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

La veille mettez à tremper, toute une nuit, les haricots dans 2.5 fois leur volume d’eau froide. Le lendemain vous obtenez environ 360 g de haricots.

Faites cuire les haricots dans un grand volume d’eau avec le laurier, les clous de girofle et le thym. Portez à ébullition puis faire cuire à feu doux pendant 50 min. Égouttez-les puis mettez-les dans un saladier.

Ajoutez l’ail, la sauce tomate, la farine dans le saladier et assaisonnez à convenance. Mélangez le tout en écrasant à l’aide d’une fourchette. La texture obtenue doit être collante. Si nécessaire ajoutez un peu de purée de tomate si c’est trop sec ou bien un peu de farine si trop collant.

Façonner des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur. Afin de réaliser le façonnage plus facilement, humidifiez vos mains régulièrement.

Dans une poêle, faites chauffer l’huile puis faites cuire les galettes végétariennes aux haricots tarbais à feu doux 10 à 12 min afin qu’elles soient dorées sur toutes les faces.

 

 

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