Galette des rois à la frangipane

En cette saison les galettes fleurissent sur les blogs. En version galette des rois à la frangipane ou bien couronnes briochées, elles enchantent nos papilles tout le mois de janvier.

La version que je vous propose aujourd’hui je l’ai repéré chez Isa du Blog « La Soupe à la Citrouille« . Au passage j’en profite pour le dire c’est un blog extra que j’adore.

Pour 1 galette des rois à la frangipane

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 55 min

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée (ou bien environ 700 ou 800 g de pâte maison)
  • 120 ml de lait
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 15 g de Maïzena
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre à température ambiante coupé en petits morceaux
  • Arôme d’amandes amères (à convenance)
  • Pour la dorure : 1 j’aune d’œuf et 1 c. à soupe de sucre

Commencez par préparer la crème pâtissière.

Dans une casserole portez le lait à ébullition.

Battez 20 g de sucre avec 1 jaune d’œuf, incorporez la Maïzena puis ajoutez le lait chaud en remuant sans arrêt.

Remettez le tout dans la casserole et sur feu doux faites épaissir en remuant sans arrêt. Réservez et laissez refroidir.

Pour la crème d’amandes.

Travaillez 80 g de sucre avec le beurre puis incorporez l’œuf, la poudre d’amandes et l’arôme d’amandes amères.

Incorporez la crème pâtissière  et réservez au frais.

Préchauffer le four à 210°.

Posez un 1er disque de pâte feuilletée bien froid sur une silpat ou bien sur une feuille de papier cuisson sur un plaque perforée ou sur une plaque à pâtisserie.

Badigeonnez d’eau, à l’aide d’un pinceau, tout le bord de la pâte sur 2 ou 3 cm.

Étalez la crème frangipane au milieu de la pâte de façon uniforme jusqu’à 3 cm bord.

Recouvrez du second disque de pâte et soudez  bien les bords en appuyant légèrement avec les doigts.

Badigeonner la galette avec le mélange jaune d’œuf et sucre afin que la galette soit bien dorée.

A l’aide de la pointe d’un couteau dessinez des motifs sur la pâte. Faites un petit trou au centre afin que la vapeur puisse s’échapper lors de la cuisson.

Faites cuire la galette des rois à la frangipane 10 min à 210 ° puis poursuivez la cuisson 30 à 35 min à 180 °.c

galette des rois

Par |2020-12-31T15:31:21+01:006 janvier, 2013|Epiphanie, Tartes sucrées|0 commentaire

Laisser un commentaire

Aller en haut