Fromages de chèvre fermiers – Les Chèvres d’Angélique à Ossun

Aujourd’hui je vous emmène à la découverte des fromages de chèvre fermiers « Les Chèvres d’Angélique » à Ossun dans les Hautes Pyrénées.

Présents au marché qui à lieu tous les jeudis sous la Halle Marcadieu à Tarbes, Angélique et Frédéric nous régalent avec leurs fromages de chèvre au lait cru. Frais ou affinés, natures ou aromatisés il y en a pour tous les goûts. Sans oublier la terriblement gourmande confiture de lait faite à base de lait de chèvre qui est un pur délice.

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Tous les jours de la semaine (sauf le samedi et le dimanche) de 18 h 00 à 19 h 30 Angélique et Frédéric vous accueillent pour assister à la traite. Un moment très agréable et convivial que je vous recommande surtout avec les enfants. En plus vous aurez le privilège de faire la connaissance de Espadrille la chèvre la plus dégourdie du troupeau. Espadrille c’est celle qui arrive la première, celle qui s’ouvre la porte toute seule et qui choisit tranquillement sa place. Vous pourrez même  goûter du lait tout frais.

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Cette exploitation compte une cinquantaine de chèvres. Hormis le temps de la pause hivernale, les traites se font au rythme de 2 fois par jour et cela tous les jours de la semaine.

Celle du matin  à lieu à 6 h 00 et celle du soir à 18 h 00.

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Tout le lait produit à la ferme est transformé sur l’exploitation. Les fromages sont vendus en circuit court le jeudi au marché à Tarbes, dans des magasins de producteurs ou bien en direct à la fromagerie.

Les chèvres sont nourris avec le foin et les céréales produits sur l’exploitation et bien sur avec l’herbe des près de la ferme.

Lors de la traite le lait est stocké dans un tank à lait. Lorsque le lait sort  du pis il est à température corporelle soit environ 37 °. Le lait auquel est ajouté des ferments lactiques va alors reposer toute la nuit à 12° . Le lendemain la traite du matin est ajoutée à celle de la veille ce qui remonte la température entre  20° et 22°. C’est alors que le lait passe à la fromagerie pour la fabrication des fromages.

Pour fabriquer un « crottin » de chèvre il faut entre 800 ml et 1 litre de lait.

Une chèvre produit entre 3 et 3,5 litres de lait par jour en moyenne. Le pic de production se situe vers les mois de mars et avril. Et c’est vers le mois de novembre  que la production est en baisse avec environ 2 litres par jour.

Merci à tous les deux pour la visite, les explications, votre disponibilité et  gentillesse. Merci à Angélique d’avoir fait les photos à ma place dans la fromagerie étant donné que pour des questions d’hygiène les visiteurs ne peuvent pas y rentrer.

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Les Chèvres d’Angélique

Rue du Bois – 65380 Ossun

06.80.32.74.65

Du lundi au Vendredi à partir de 18 h 00 l’heure de la traite

Le samedi matin de  de 10 h 30 à 12 h 30 sur rendez vous

Fermé les jours fériés

 

By | 2017-12-28T15:11:02+00:00 2 octobre, 2015|Papotages|0 Commentaire

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