Fromage blanc maison

­

Pour continuer dans la série des desserts simples, bons, rapides… je vous propose d’essayer à votre tour de faire votre fromage blanc.

Bon là pour le coup c’est pas si rapide, car cela va prendre de 24 h 00 à 48 h 00 !!! Mais je vous l’assure rien de plus simple.

Je ne sais pas vous, mais après avoir testé plusieurs marques de fromage blanc, la déception était souvent au rendez-vous, acide, fade et j’en passe. J’ai donc décidé à mon tour de me lancer dans la fabrication du fromage blanc maison.

A décliner de toutes les façons, nature, sucré, avec des fruits ou bien comme ici accompagné de confiture maison à la figue c’est un délice.

Ou bien accompagné comme chez SANDRA de « Spéculos ».

c

– 1 litre de lait entier tiède (25 ° à 30 °)

– 1 petit suisse

– 4 gouttes de présure (en pharmacie)ou bien du jus de citron

c

Mélanger un peu de lait avec le petit suisse afin que ce soit bien homogène. Ajouter le restant de lait.

Mettre dans un récipient, y ajouter la  présure, Mélanger à nouveau délicatement.

Couvrir puis laisser poser et « prendre ». Ne pas mettre au frigo, ni dans un endroit trop frais.

Cela peut varier de 24 h 00 à 48 h 00 en fonction de la température ambiante de la pièce.

Lorsque le fromage a pris, il va détacher des parois et sera entouré de petite lait (liquide un peu jaune), le mettre à égoutter. Pour cela, tapisser le fond d’une passoire d’un linge propre et humide. Mettre la passoire dans un récipient. Délicatement à l’aide d’une louche par exemple, mettre le fromage à égoutter jusqu’à la consistance désirée.

A vous de voir plutôt ferme ou bien assez liquide ?

Personnellement je récupère le petit lait que j’ajoute à l’eau de ma fournée de pain maison.

c

100_3716

Par |30 avril, 2009|brunchs|0 Commentaire

Ecrire un commentaire