Je ne sais pas si vous connaissez le mélange 4 céréales précuites de Markal ? Composé de riz, de blé, d’orge et d’épautre ce mélange se déguste en accompagnement de légumes, viandes, poissons ou soupes. J’aime également utiliser ce mélange de céréales dans des salades composées.

Aujourd’hui je vous propose d’accompagner ces céréales d’une fondue de poireaux à la crème et à la moutarde.

Concernant la crème  liquide à vous de choisir, classique ou bien végétale (soja, avoine, riz…). Quant à la moutarde on utilise de la classique, aromatisée ou bien à l’ancienne. Pour ma part j’aime beaucoup la moutarde à l’ancienne au piment d’Espelette. Et pourquoi pas ajouter des épices, curry, curcuma… le choix est vaste.

 

 

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

 

  • 120 g de mélange 4 céréales Markal
  • 2 poireaux de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 200 ml de crème liquide (pour moi soja)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • sel et poivre
  • huile d’olive

 

Détailler finement les poireaux en rondelles. Les rincer à l’eau claire puis les faire cuire dans un fond d’eau salée, à feu moyen et à couvert pendant 20 min. Les égoutter et réserver.

Pendant la cuisson des poireaux, préparer l’oignon puis faire cuire les céréales.

Peler et émincer finement l’oignon, le faire fondre et dorer dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Faire cuire le mélange de céréales dans 4 fois son volume d’eau salée. Porter doucement à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 20-25 minutes.

Dans la poêle, mettre les poireaux avec l’oignon, faire cuire à feu vif pendant 2 min en mélangeant régulièrement. Enfin, ajoutez la crème et la moutarde. Puis mélangez le tout et remettez sur feu doux 5 minutes afin d’obtenir une belle fondue de poireaux.

Assaisonner à convenance, puis servir les céréales accompagnée la fondue de poireaux.