Avec ce fondant chocolat mascarpone, c’est une dessert ultra gourmand que je vous propose. C’est une recette du Chef Cyril Lignac. Simple à réaliser, si vous êtes chocolat addict je ne peux que vous conseiller  de vous laisser tenter.

Personnellement ce que j’ai aimé dans ce fondant c’est qu’il est fort en chocolat et peu sucré. A la maison c’est tout à fait ce que nous aimons.

Pour encore plus de gourmandise, on n’hésite pas à le déguster avec de la glace, de la chantilly, une crème anglaise… Personnellement pour ajouter une touche crunchy que j’adore, j’ai fait caraméliser une bonne poignée de cacahuètes dans 2 cuillères à soupe de sucre quelques minutes à la poêle.

J’ai remplacé la farine initialement prévue dans la recette par de la fécule de maïs car il y avait une part destinée à une personne atteinte de la maladie coeliaque. A vous de voir  ce que vous préférez utiliser.

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

Pour le fondant :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 250 g de mascaprone
  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre glace
  • 40 g de fécule de maïs (à défaut de la farine)

Pour le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir à pâtisserie
  • 50 g de beurre

Préchauffer le four à 180° / th 6.

Faire fondre 200 g de chocolat au bain marie ou bien au micro ondes.

Mettre le chocolat dans un saladier, ajouter le mascarpone, mélanger.

Incorporer les oeufs un à un à l’aide d’un fouet.

Ajouter ensuite le sucre et la Maizena. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.

Faire cuire 25 min dans un plat beurré.

Préparer le glaçage 10 minutes avant la fin de la cuisson du fondant chocolat mascarpone.

Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène et bien lisse.

Verser le glaçage sur fondant, laisser refroidir et durcir avant de démouler. Servir froid.