Fondant chocolat et glaçage miroir

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Pour les 8 ans de mon petit loup gourmand, du 100 % chocolat.

Un fondant chocolat, nappé d’un glaçage miroir, surmonté d’une pala et d’une pelote, pour le plus grand plaisir de mon petit joueur de pelote basque.

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– 150 g de chocolat 70 % de cacao

– 75 g de beurre

– 6 oeufs

– 40 g de sucre

– 1 c à s de maïzena ou farine tamisée

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Préchauffer le fout th 5 / 150°.

Faire fondre au micro ondes ou bien au bain marie, le chocolat et le beurre.

Séparer les blancs des jaunes.

Incorporer les jaunes au mélange chocolat beurre, bien lisser le tout, puis ensuite ajouter la maïzena.

Monter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à être pris, ajouter le sucre, continuer à battre jusqu’a qu’ils forment des becs d’oiseaux.

Incorporer délicatement à l’aide d’une spatule les blancs au restant de la préparation.

Faire cuire dans un moule silicone ou bien un moule anti-adhésif beurré pendant 30 min.

Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

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Pendant la cuisson préparer le glaçage miroir :

– 90 g de sucre en poudre

– 120 g d’eau

– 50 g de cacao amer (type Van houthen)

– 30 g de chocolat noir

– 150 ml de crème liquide entière

– 9 g de feuille de gélatine

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient remplie d’eau froide.

Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

Y ajouter le cacao, la crème et le chocolat, bien mélanger le tout.

Faire cuire à feu doux 2 à 3 min en remuant sans arrêt, puis y incorporer la gélatine essorée.

Laisser tiédir à température ambiante, jusqu’à ce que le mélange devienne « nappant ».

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Décorer en laissant parler votre imagination, ici glaçage chocolat et pâte d’amandes.

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Par |10 juillet, 2011|Desserts|0 Commentaire

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