Fondant chocolat et glace crèmeuse à la clémentine

­

La saison des clémentines ne va pas durer encore bien longtemps c’est donc le moment ou jamais d’en profiter !!!

Aujourd’hui c’est donc en version glacée que je vous propose de la déguster, accompagnée d’un fondant au chocolat noir.

100_3443

Pour 12 fondant individuels :

Préchauffer le four th 6 / 180°

– 150 g de chocolat noir 80 % de cacao

– 75 g de beurre

– 80 g de sucre semoule

– 6 oeufs

– 1 c à s de farine tamisée

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie ou bien au micro ondes.

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à mousser, y ajouter le sucre, continuer à battre (jusqu’à ce qu’ils forment des becs d’oiseaux).

Ajouter le sucre et les jaunes au chocolat fondu, bien mêler le tout, puis incorporer délicatement petit à petit les blancs montés en neige.

Faire cuire th 5 / 150° environ 15 min. Surveiller la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau

Glace à la clémentine

– 7 à 8 clémentines corses non traitées

– 180 g ou ml de lait (entier, demi écrémé comme vous voulez)

– 100 g de sucre

– 160 g de crème fraîche épaisse (allégée ou entier peu importe)

– 1 grand morceau de sucre

– 2 sachets de « Gourmandises Glace de DEMARLE » (facultatif)

Dans un récipient, mélanger le sucre, le lait, la crème et les sachets de gourmandises (facultatif).

Bien remuer et mettre au frigo environ 20 min afin de permettre à la préparation de bien « gonfler ».

Laver les clémentines et bien les sécher.

Avec l’arrête du morceau de sucre, gratter deux clémentines afin d’en extraire les zestes. Il est préférable de ne pas utiliser un zesteur qui vous donnerait des zestes trop gros ce qui rendrait amer votre glace.

Presser ensuite les clémentines de façon a extraire (180 ml ou 180 g) de jus.

Récupérer de la pulpe, puis mélanger le jus et la pulpe au mélange précédent.

Faire prendre 25 min à la sorbetière, puis mettre au congélateur juste le temps du repas afin qu’elle soit un peu crémeuse et pas trop ferme.

100_3441

Servir les petits fondants accompagnés de glace, de quartiers de clémentines et éventuellement d’un filet de caramel.

Par |4 février, 2009|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

Ecrire un commentaire