C’est un petit dessert vite fait que je vous propose.
Il y a quelques temps j’avais acheté sans trop savoir ce que j’en ferais un boîte de lait concentré sucré. Pourquoi cet achat alors que je n’en utilise jamais ? C’est tout moi j’avais sûrement du repérer une recette où il en fallait mais bien vite oubliée !!!
J’ai donc revisité la recette du fondant au chocolat de ma maman.
Fondant chocolat
– 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
– 1 boîte de lait concentré sucré (soit environ 300 g)
– 60 g de beurre
– 4 gros oeufs
– 1 c à s de farine tamisée
Préchauffer le four th 6 / 180°
Faire fondre le beurre avec le chocolat.
Bien mélanger le lait concentré, la farine et les oeufs.
Y ajouter le beurre et le chocolat fondu. Bien remuer au batteur (perso dans mon Kitchenaid)a vitesse rapide pendant quelques instant jusqu’à obtention de la consistance d’une mousse au chocolat.
Faire cuire 15 à 20 min et 6 /180 °. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau elle doit ressortir sèche
Mousse à la banane
– 3 bananes bien mures
– 1 briquette 20 cl de crème liquide 30 % mat grasse (bien froide)
– 1 c à s de cassonade
– 2 feuilles de gélatine
– 1 c à s de rhum
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau tiède.
Écraser les bananes à la fourchette, y ajouter la cassonade.
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
Faire chauffer le rhum et une c à s de bananes écrasées dans un casserole. Y ajouter la gélatine essorée bien mélanger afin qu’elle fonde.
Mélanger au restant de bananes écrasées, puis incorporer délicatement à l’aide d’une spatule à la chantilly.
Réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
Vous pouvez également pour un café gourmand ou une pause thé proposer ce fondant un petit carrés fourrés de la mousse de bananes
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