Fondant chocolat au caramel

Bon à la demande de ma gourmande de voisine de l’autre côté du lac (elle se reconnaîtra), je vous propose aujourd’hui un fondant extra moelleux et gourmand à souhait.

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– 110 g de chocolat au caramel (pour moi Caramélia de Valrhona attention fort pouvoir addictif !!!)

– 70 g de chocolat à pâtisserie (pour moi Caraïbes de Valrhona)

– 140 g de beurre

– 40 ml de crème liquide 30 % de mat grasse

– 4 oeufs

– 50 g de sucre glace

– 1/ 2 sachet de levure

– 50 g de farine tamisée

– 50 g de poudre d’amandes ou de poudre de noisette ou pourquoi pas de noix

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Au micro ondes ou bien au bain marie faire fondre 100 g  beurre et les 110 g de chocolat caramel chocolat.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à « prendre » y incorporer petit à petit le sucre.

Ajouter les jaunes au chocolat fondu, puis la farine, la levure et la poudre d’amandes ou de noisettes ou de noix.

Incorporer délicatement et petit à petit les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule.

Faire cuire dans un moule beurré et fariné environ 15 à 18 min. Surveiller la cuisson. Le Fondant est cuit lorsque le dessus ne « tremblote » plus.

Laisser refroidir.

Un fois le gâteau refroidi préparer le nappage.

Dans une casserole ou bien au micro ondes faire fondre le chocolat noir, la crème liquide et le 40 g de beurre restant. Bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’un nappage bien lisse.

 

Par |2020-12-04T17:01:52+01:0023 octobre, 2012|Gâteaux|0 commentaire

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