Foie gras de canard aux figues en terrine

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Aujourd’hui je vous propose une recette tout en finesse bien goûteuse qui a fait l’unanimité, un foie gras de canard en terrine accompagné de figues du jardin déshydratées maison. Mais sans le commerce on en trouve aussi des très bonnes.

Et aujourd’hui je vous poste cette recette  car c’est le D’Day de la Battle Food « Furieusement Marbré » dont DORIAN du blog « Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça » est le parrain de la 17ème édition  ICI.

Cette recette, c’est monsieur qui s’y est collé. Nous avons dégusté ce foie  sur un lit de salade, de tomates séchées maison et pignons de pin.

foie gras figues

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– 1 foie gras de canard de 500 g environ

– une dizaine de belles figues séchées

– +/- 9 g de  sel et de poivre (8 g de sel et 1 g de poivre)

– 2 cuillères à soupe de cognac ou d’armagnac (facultatif)

Détailler les figues en petits morceaux, réserver. Vous pouvez les faire macérer dans un fond d’armagnac ou de cognac 1 heure avant.

Commencer par éveiner le foie . Pas de panique, vous trouverez ICI de quoi à vous aider à réaliser cette étape dans une vidéo de Papilles et Pupilles.

Ensuite, poser le foie sur une assiette, l’assaisonner avec le sel et le poivre de tous les côtés.

Tapisser le fond d’une terrine avec la moitié du foie, ajouter les figues coupées en morceaux, puis recouvrir avec le foie restant.

Mettre à cuire au bain marie dans le four préchauffer th 5 / 150 °  50 min.

Laisser refroidir, puis mettre au frigo au moins 48 heures.

 

 

Par |10 octobre, 2010|Entrées|1 Commentaire

Un commentaire

  1. Nuage de Lait 21 décembre 2014 à 10 h 48 min - Répondre

    Très beau ton foie gras, avec les figues séchées, c’est top!
    bisous
    jojo

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