Flan parisien à la vanille et cannelle

­

Cela fait un moment que j’avais envie de cette gourmandise qu’est le flan parisien qui me rappelle tant les desserts de mon enfance. En gourmande que je suis, j’ai pensé caraméliser le dessus façon crème brûlée et apporter un peu plus de saveur avec la cannelle que j’adore.

Résultat une garniture bien moelleuse et goûteuse, le craquant que j’aime tant  de la crème brûlée, une réussite à faire et à refaire.

 

flan_parisien2

 

 

 

– 1 pâte à tarte (pour moi feuilletée de chez Thiriet elles sont vraiment bonnes)

– 3 gros oeufs

– 80 g de sucre

– 40 g de farine tamisée

– 40 g de maïzena tamisée

– 500 ml de lait entier

– 25 g de beurre

– 1 gousse de vanille

– cannelle et rhum à volonté

– cassonade pour caraméliser le dessus

 

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Mettre la pâte dans un moule beurré et fariné d’environ 25 cm de diamètre et réserver au frigo.

Dans une casserole verser le lait, y ajouter le beurre, la gousse de vanille fendue par la moitié et porter à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre. Aromatiser à volonté avec la cannelle et le rhum.

Incorporer la farine et la maïzena tamisées, bien mélanger jusqu’à obtention d’un pâte homogène sans grumeaux.

Ajouter le lait petit à petit au mélange précédent en remuant sans arrêt.

Verser l’appareil à flan dans le moule à tarte, et faire cuire 40 min th 6 /180°.

Laisser refroidir et juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l’aide d’un chalumeau ou d’un fer à crème brûlée faire caraméliser.

flan_parisien4

Par |26 mai, 2012|Desserts|0 Commentaire

Ecrire un commentaire