Entremet chocolat framboise

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Il y a des jours ou les nerfs sont mis à rude épreuve. Et bien moi ces jours là j’ai ma petite recette anti stress …. je pâtisse, ça me détend,  je redeviens zen et cela donne un biscuit bien moelleux, une mousse framboise, une mousse au chocolat le tout nappé d’un glaçage miroir un délice pour les papilles ça vous tente ?

Les proportions données ici sont pour un cadre rectangulaire d’environ 20 x 25 cm.

Pour le biscuit

– 3 oeufs

– 80 g de sucre en poudre

– 80 g de farine

– 20 g de maïzena

 

Préchauffer le four th 6 / 180°

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Battre les blancs en neige, lorsqu’ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre. Les blancs doivent être fermes (bec d’oiseau).

Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.

Incorporer  la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie en inox posé sur une SILPAT, feuille silicone ou bien papier sulfurisé.

Faire cuire 10 à 12 min. Surveillez la cuisson.

Laisser refroidir.

 

Pour le sirop

– 50 g d’eau

– 40 g de sucre

– 3 c à s de crème de cassis

 

Dans un casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre. Y ajouter la crème de cassis et laisser refroidir

 

Pour la mousse aux framboises

– 150 g de purée ou de coulis de framboises

– 25 g de sucre

– 150 ml de crème liquide entière bien froide

– 4 g de gélatine

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

Ajouter le sucre à la purée de fruits.

Dans un casserole, faire chauffer 1/3 de la purée et y incorporer la gélatine essorée afin de la faire bien fondre, puis incorporer l’autre moitié de purée et bien mélanger l’ensemble. Laisser tiédir.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly, puis y ajouter délicatement la purée de fruits l’aide d’une spatule.

 

Procéder au montage du gâteau

Poser le cadre en inox sur le plat de présentation.

Couper le biscuit à la taille du cadre. Il va y avoir de belles chutes, mais on ne jette rien nappées de confiture elles accompagneront à merveille un thé ou un café pour 4 heures .

Imbiber le biscuit avec le sirop à l’aide d’un pinceau.

Étaler la mousse à la framboise et faire prendre au congélateur environ 45 min. Au bout de 30 min  faire la mousse au chocolat

 

Mousse au chocolat

– 90 g de chocolat à pâtisserie (perso caraïbes de Valrhona)

– 180 ml de crème liquide entière bien froide

 

Au micro ondes ou bien au bain marie faire fondre le chocolat.

Battre la crème liquide bien froide en chantilly, y incorporer en mélangeant rapidement à l’aide d’un fouet le chocolat fondu.

Etaler la mousse au chocolat sur la mousse à la framboise. 

Réserver au frais au minimum 4 heures. L’idéal est de le préparer la veille.

 

Glaçage miroir au Cacao

– 90 g de sucre en poudre

– 120 g d’eau

– 50 g de cacao amer (type Van houthen)

– 30 g de chocolat noir

– 150 ml de crème liquide entière

– 9 g de feuille de gélatine

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient remplie d’eau froide.

Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau.

Y ajouter le cacao, la crème et le chocolat, bien mélanger le tout.

Faire cuire à feu doux 2 à 3 min en remuant sans arrêt, puis y incorporer la gélatine essorée.

Laisser tiédir à température ambiante, jusqu’à ce que le mélange devienne « nappant ».

 

Sortir l’entremet du frigo et napper avec le glaçage miroir. Remettre au frais afin de faire prendre le glacage.

L’idéal est de la préparer la veille voir 48 heures à l’avance.

 

Et pour finir décorer comme cela vous plait. Ici de la poudre dorée alimentaire et des framboises.

 

entremet_framboise_chocolat1

 

 

 

 

Par |6 septembre, 2013|Desserts|8 Commentaires

8 Commentaires

  1. caroline 23 novembre 2014 à 20 h 10 min - Répondre

    En effet, très bon et très léger.

  2. Magalie 27 février 2015 à 22 h 14 min - Répondre

    Je vois qu’on a le même anti-stress ! lol ! Et ta recette est parfaite pour se fondre de plaisir 😀

    • Alexandra 28 février 2015 à 8 h 11 min - Répondre

      Et oui Magalie un très bon anti-stress. Et pour une version plus simple, je zappe la mousse chocolat. Cet entremet plait à tous les coups.
      Bon week end

  3. yumelise 5 juin 2015 à 12 h 41 min - Répondre

    Je l’ai réalisé : terriblement exquis !!!
    Article en ligne ici :http://www.yumelise.fr/entremet-chocolat-framboise/

    • Alexandra 5 juin 2015 à 19 h 00 min - Répondre

      Ravie qu’il est plu en effet il est très bon et a toujours pas mal de succès !!!

  4. Sosson 20 décembre 2015 à 17 h 18 min - Répondre

    Bonjour je viens d’avoir un coup de coeur en voyant votre dessert! J’aimerai le faire à Noël mais j’aurais souhaité faire des parts personnelles avec un gabarit d’environs 7cm de diametre! Je n’ai que quatre gabarit mais dois faire huit pièces au moins! Avez une astuce pour moi ou une autre idée de création? Dois doubler les quantités de proportions? J’ai aussi très peur d’utiliser la gélatine,un produit que j’ai toujours évité d’utiliser de peur de rater! Voilà j’espère que vous allé pouvoir me rassurer et m’aider à la création de votre magnifique dessert pour ma Noël!
    Un grand merci d’avance
    Camille

    • Alexandra 22 décembre 2015 à 21 h 03 min - Répondre

      Camille bonjour,

      Camille,

      pour 8 personnes pas nécessaire de doubler les proportions. Pour la gélatine, respecter bien les doses, il faut la peser précisément et surtout la faire ramollir dans l’eau froide et non chaude sinon elle va fondre. La crème liquide bien froide et surtout pas allégée sinon la chantilly ne prendra pas. Pour le coulis de framboises au super marché ou bien dans un magasin comme picard.
      Pourquoi pas façonner un cadre en carton et papier alu et ensuite détailler 8 portions dedans comme sur la photo de l’article.

  5. Agnes 22 décembre 2015 à 8 h 19 min - Répondre

    Bonne idee comme anti Stres ! 🙂 le glaçage chocolaté me fait rêver … des bises

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