Crumble cake à la noisette et aux pépites de chocolat

 

Aujourd’hui je vous propose un petit cake à la noisette et aux pépites de chocolat. Et pour encore plus de gourmandise, j’ai recouvert le tout d’un crumble.

J’ai fais ce cake dans un moule à manquer, car j’avais envie au visuel d’avoir un gâteau rond plutôt qu’un en forme de cake. Je tiens à vous le préciser, car il faudra adapter le temps de cuisson en fonction du moule. Mais cela je vous en parle plus bas.

 

Pour la cake :

– 2 oeufs

– 50 g de cassonade

– 1 yaourt nature (pour moi maison au lait entier)

– 150 g de farine tamisée

– 2/3 d’un sachet de levure

– 120 g de noisettes en poudre

– 3 ou 4 c à s de sirop d’érable

– 100 ml d’huile de tournesol

– pépites de chocolat à volonté

– sirop d’érable pour servir (facultatif)

 

Pour le crumble :

– 30 g de beurre mou

– 30 g de cassonade

– 30 g de farine

Mettre le tout dans un récipient et mélanger à la main jusqu’à obtention d’un mélange sablé.

 

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Dans un saladier blanchir le sucre et les oeufs.

Y ajouter le yaourt puis la farine et la levure.

Bien mélanger et incorporer l’huile. La pâte doit être bien homogène et sans grumeaux.

Enfin la poudre de noisette, les pépites de chocolat et le sirop d’érable.

Parsemer le crumble dessus.

Faire cuire 45 min th 6 /180° si dans un moule à cake et 35 à 40 min si vous utilisez un moule à manquer car le cake sera moins épais.

Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, si elle ressort sèche c’est que c’est cuit.

Servir tiède généreusement nappé de sirop d’érable pour plus de gourmandise !!!

Par |2015-03-01T09:43:15+01:0024 novembre, 2012|Cakes|0 commentaire

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