Aujourd’hui je vous propose un crumble aux prunes en version sans gluten.

Pour réaliser ma pâte à crumble j’ai utilisé de la poudre d’amandes et de la farine de maïs (pas de la fécule). Cette farine est traditionnellement utilisée dans la cuisine mexicaine. J’aime bien la couleur dorée qu’elle donne à mes gâteaux. Pour ce qui est du goût je lui trouve un petit arôme de pop corn que j’apprécie bien.

J’aime beaucoup les crumbles. En effet c’est une gourmandise simple et rapide à réaliser. Tout au long de l’année les crumbles sont présents sur ma table en version sucrée ou bien salée, en fonction des fruits et légumes de saison.

Il m’arrive aussi de préparer mes fruits ou légumes ainsi que la pâte à crumble en avance. Comme cela au dernier moment je n’ai plus que à répartir la pâte sur la garniture et mettre à cuire.

 

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 15 + 20 min

  • une quinzaine de prunes
  • 50 g de beurre coupé en morceaux
  • 50 g + 1 c. à soupe de sucre roux
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 50 g de farine de maïs

Préchauffez le four th 200 °.

Beurrez le(s) plat(s). Personnellement j’aime bien préparer le crumble en portions individuelles.

Rincez les prunes à l’eau claire, coupez-les en morceaux, puis répartissez-les dans le(s) plat(s). Saupoudrez-les de 1 c. à soupe de sucre. Faites pré-cuire les prunes 15 min au four.

Pendant ce temps, dans un récipient, mettez la farine de maïs, la poudre d’amandes, le sucre et le beurre. Malaxez du bout des doigts afin d’obtenir une pâte sablonneuse.

Sortez le(s) plat(s) du four, puis répartissez la pâte à crumble sur les prunes.

Enfin, faites cuire le crumble aux prunes 15 à 20 min jusqu’à ce que la surface soit colorée.