Crêpes aux pommes carmélisées et sauce au caramel

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A l’approche de la chandeleur, je vous propose un petit dessert de circonstance.

Petite leçon de botanique au passage, les fleurs que vous voyez sur les photos sont des « Perces Neige » appellées également « Violettes de la Chandeleur ».

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Il s’agit de crêpes fourrées de pommes poêlées dans du beurre, saupoudrées de cassonade afin qu’elles caramélisent, puis flambées au rhum.

Accompagnées  d’une sauce faite avec 4 c à s de caramel liquide (façon Tupper) et 3 c à s de crème fraîche épaisse. Mettre ensuite la crème au frais afin de la servir bien froide.

Puis la touche finale arroser de caramel liquide.

Pâte à crêpes (pour une vingtaine)

– 250 g de farine tamisée

– 4 oeufs

– 500 ml de lait

– 40 g de beurre fondu

– 40 g de sucre en poudre

– 1 pincée de sel

– arôme : vanille, rhum, eau de fleurs d’orangers

Dans un récipient mélanger la farine, le sucre et le sel.

Casser dessus les oeufs, ajouter tous les arômes ainsi que le beurre fondu, bien mélanger.

Verser en plusieurs fois le lait en remuant bien à chaque fois.

Laisser poser une bonne demie heure et voilà il n’y a plus que à faire cuire dans un mélange huile beure fondu. Pourquoi ce mélange, car l’huile empêche le beurre de noircir.

Le contraste de la crème froide et des pommes caramélisées chaudes c’est extra.

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Par |1 février, 2009|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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