Crêpes à la Mistouflette ….

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Et bien oui la chandeleur approchant, c’est par des crêpes que je me suis laissé tenté aujourd’hui !!!

Donc je vous propose des crêpes non pas « Suzette » mais à la « Mistouflette ».

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Il vous faut des crêpes, de la glace au caramel et de la sauce à l’orange.

Pour les crêpes pas la peine de vous donner la recette, faites les comme vous en avez l’habitude.

Pour la glace au caramel :

– 350 g de lait entier

– 180 g de sucre (perso juste 140 g assez suffisant à mon goût)

– 30 g de poudre de lait (type « Régilait »)

– 2 sachets de « Gourmandises Glaces » (Demarle c’est facultatif)

– 1 jaune d’oeuf bien frais

– 150 g de crème fraîche entière

Sur feu doux faire fondre 80 g de sucre sans ajouter d’eau.

Tiédir la moitié de la crème fraîche.

Quand le sucre est caramélisé (attention de ne pas le faire brûler car il devient amer) ajouter progressivement avec beaucoup de précautions la crème tiédie tout en mélangeant.

ATTENTION aux projections !!!

Retirer la casserole du feu.

Mélanger le lait et la poudre de lait.

Faire chauffer le lait.

Pendant ce temps mélanger le jaune d’oeuf le restant de sucre et les sachets de « Gourmandises ». Si nécessaire ajouter 1 à 2 c à s de lait pour bien mélanger le tout.

Verser le lait chaud sur le mélange précédant tout en remuant à l’aide d’un fouet.

Verser le tout sur le caramel tout en remuant sans cesse.

Lorsque le mélange et bien homogène, versez-le dans un saladier, puis le mettre dans un bain-marie d’eau très froide pendant environ 30 min.

Dès les 5 première minute changer l’eau pour en remettre de la très froide. Mélanger régulièrement afin que le refroidissement de fasse assez rapidement.

Lorsque la préparation est froide, y ajouter le restant de crème fraîche et bien remuer le tout.

Mettre la préparation 30 min au frigo.

Faire prendre en sorbetière.

Pour la sauce à l’orange :

– 2 oranges (voir 3 si pas assez juteuses)

– 5 c à s de sucre

– l’équivalent d’un c à c de beurre

– armagnac

Presser le orange, puis passer le jus. Le verser dans un casserole puis ajouter le sucre.

Mettre sur feu doux et faire cuire de façon a obtenir un sirop.

Ajouter le beurre puis l’armagnac. Là a vous de voir pour la dose faire à votre convenance !!!

Laisser réduire encore sur feu doux 2 à 3 min. Puis laisser tiédir.

En refroidissant la sauce va s’épaissir.

Servir les crêpes accompagnées d’un boule de glace au caramel, puis arroser de la sauce à l’orange.

C’est un véritable délice la douceur du caramel et des crêpes se marie à merveille avec le goût acidulé de la sauce à l’orange !!!

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Par |27 janvier, 2008|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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