Crèmes brûlées aux pommes caramélisées

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Tout a commencé par une petite envie de douceur sucrée. Alors après moult hésitations, consultations des divers livres de recettes, puis farfouille  sur le net….. cela a donné : « Les loulous vous voulez quoi comme dessert ? »

« Des crèmes brûlées » « Non moi des pommes ». Pour le petit loup, pommes égal pommes cuites en tranches dans un peu de beurre puis caramélisées dans de la cassonade. Donc c’est parti pour un mix pommes caramélisées et crèmes brûlées.

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Pour 4 crèmes

– 350 ml de crème liquide (30 % mat. grasse)

– 100 ml de lait

– 50 g de sucre en poudre

– 5 jaunes d’oeufs

– 1 gousse de vanille

– 2 pommes

– cassonade pour caraméliser les pommes et les crèmes

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, racler les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et les mettre dans le lait. Y ajouter la gousse, faire chauffer le lait à feu doux, couvrir et laisser infuser 20 à 30 min.

Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits dès.

Faire cuire 5 / 6 min sur feu doux, dans une noix de beurre.

Saupoudrer de cassonade, sur feu vif, faire caraméliser, en remuant régulièrement.

Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre en faisant blanchir légèrement.

Ajouter la crème, mélanger bien puis incorporer le lait vanillé.

Mettre les pommes dans les petits plats à crèmes brûlées, puis recouvrir de crème.

Faire cuire 1 h à 1 h 15 dans un four préchauffé au bain marie th 3 / 90°.

Une fois les crèmes cuites, les laisser refroidir, puis les mettre au frigo 2 à 3 heures.

Au moment de servir saupoudrer de cassonade et faire caraméliser à l’aide d’un fer ou un chalumeau.

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Un dessert bien gourmand, plein de douceur. Le croquant de la cassonade caramélisée, l’onctuosité des crèmes, un véritable délice.

Par |27 février, 2011|Desserts|0 Commentaire

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