Crèmes brûlées à la clémentine caramélisée

­

Ça y est les clémentines et les mandarines arrivent enfin. J’avais envie d’un dessert assez vite fait à base de clémentines, mais l’envie d’une crème brûlée était là depuis quelques jours. Quel dilemme il allait falloir trancher. Et bien ce sera de délicieuses crèmes brûlées à la clémentine !

 

100_3145

Côté courses pour 4 crèmes

– 4 clémentines

– 3 c. à soupe + 4 c. à café de cassonade

– 200 ml de crème liquide

– 100 ml de lait

– 3 jaunes d’oeufs

– 50 g de sucre

– arôme vanille à convenance

Préchauffer le four th 6 / 180°.

 Peler et couper en quartier les clémentines.

Les mettre dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen, les saupoudrer de 3 c. à soupe de cassonade. Mélanger de temps en temps, puis attendre que la cassonade caramélise et enveloppe les quartiers de clémentines.

Pendant ce temps, faire chauffer le lait et la crème. Battre les jaunes d’oeuf avec le sucre.

Lorsque le lait est chaud, le verser sur les oeufs et le sucre en mélangeant sans cesse à l’aide d’une fouet. Ajouter l’arôme de vanille.

Verser la crème dans 4 ramequins, répartir équitablement les clémentines caramélisées.

Mettre au four 15 min.

Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4 heures.

Saupoudrer de 1 c. à café de cassonade chaque crème. Enfin, faire caraméliser les crèmes brûlées à la clémentine à l’aide d’un chalumeau ou bien un fer à crème brûlée.

Par |1 novembre, 2008|Desserts|0 Commentaire

Ecrire un commentaire