Crème renversée à la vanille

­

En allant flâner dans la cuisine de Mouni du superbe blog Rdv aux Mignardises je suis tombée sur cette recette gourmande de crème aux oeufs ICI qui comme elle le dit si bien rappelle tant les saveurs des desserts de notre enfance.

Pour ma part c’est le souvenir de celle de ma grand-mère qui avait un goût incomparable, il y avait tellement d’amour dedans !!!

Cette recette se fait avec du lait concentré, ce qui va permettre un démoulage au top. Et oui pas « d’esclafage » je sais pas trop si cela se dit, mais pour ma part c’est comme cela que finissaient mes précédents démoulages de crèmes renversées.

 Les proportions données ici sont pour une grande crème ou bien 8 portions individuelles :

– 2 boîtes de lait concentré non sucré (environ 800 g)

– 5 oeufs

– 6 jaunes d’oeufs

– 1 gousse de vanille

– 100 g de sucre en poudre

– 180 g de sucre + 2 c à s d’eau pour le caramel

Préchauffer le four th 5 / 150°.

Commencer par préparer le caramel.

Dans une casserole faire cuire à feu doux l’eau et le sucre jusqu’à l’obtention d’un beau caramel bien ambré.

Verser dans le ou les moules, napper en bien le fond, puis mettre au frigo le temps de préparer la crème.

Dans une casserole, mettre la moitié du lait concentré, y ajouter la gousse de vanille fendue en deux.

Porter à ébullition, ajouter l’autre moitié de lait laisser infuser.

Dans un récipient, fouetter les oeufs et le sucre.

Ôter la gousse de vanille du lait et l’incorporer petit à petit au mélange oeufs sucre.

Verser dans le ou les  moules et faire cuire au bain marie.

Pour la cuisson si c’est dans un grand récipient faire cuire environ 1 h 30 (le dessus va légèrement colorer et une pellicule va se former. Si c’est dans des moules individuels, prévoir 40 à 45 min de cuisson à th 4 / 130°.

Laisser refroidir et mettre au frigo jusqu’au lendemain. Pour démouler passer la lame d’un couteau tout autour, renverser et déguster.

Par |25 avril, 2012|Desserts|0 Commentaire

Ecrire un commentaire