Couronne des rois briochée

­

Aujourd’hui c’est l’épiphanie, et comme chez beaucoup d’entre vous aujourd’hui nous l’avons fêté. Cette année pas de galette parisienne à la crème, pour une fois, j’ai fais une couronne briochée.

 

100_2200

 

Il vous faut :

 

– 300 g de farine

– 1 sachet de levure type Briochin

– 10 cl de lait

– 80 g de sucre poudre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 c à s d’eau de fleur d’oranger

– 1 pincée de sel

– 1 oeuf + 1 jaune

– 100 g de beurre ramolli

Mettre tous les ingrédients dans la MAP sur programme pâte (environ 1 h 30).

Vous pouvez tout à fait pétri à la main. Dans ce cas pétrissez puis laisser lever environ 1 h 30 avant de poursuivre la recette.

Ensuite rompre la pâte en la pétrissant afin d’expulser l’air, laisser lever 1 heure.

Rompre à nouveau la pâte, puis laisser poser toute un nuit au frigo dans un récipient couvert de film alimentaire.

Le lendemain pétrissez à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.

Façonner la pâte en couronne puis dépossez-la sur la plaque de cuisson.

Laisser là lever 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four  th 5/6 – 150°/180°.

Dorer la couronne en la badigeonnant avec un pinceau d’un mélange jaune d’oeuf eau.

Saupoudrer de sucre perlé et faire cuire environ 25 min tout en surveillant la cuisson.

Par |6 janvier, 2008|Boulange|0 Commentaire

Ecrire un commentaire