Bûche à la confiture de châtaignes

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Pour la bûche de Noêl cette année c’est aux marrons, enfin aux  châtaignes. J’ai réalisé un bûche à la confiture de châtaignes. Pour l’accompagner il y avait également un autre dessert sur la table. Pas du tout envie de la classique bûche au chocolat, mais comme dans toutes les familles il y chez moi des inconditionnels du « Chocolat » ! Donc pour leur faire plaisir et régaler leurs papilles une classique « le Trianon » recouvert d’une bonne couche de ganache bien chocolatée et de nougatine maison

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Pour le biscuit :

 

 

– 5 oeufs

– 125 g de sucre

– 100 g de farine tamisée

Préchauffer le four th 5/6 – 150°/180 °.

Séparer les blanc des jaunes.

Monter les blancs en neige bien fermes.

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Incorporer délicatement les blancs, puis la farine.

Faire cuire 10 à 12 min tout en surveillant la cuisson.

Rouler le biscuit sur lui même avec un torchon humide recouvert de sucre poudre (afin qu’il ne se colle pas au torchon). Réserver et laisser refroidir.

 

Pour la crème aux marrons :

– 400 ml de crème liquide 30 % mat grasse

– 1 pot de confiture de châtaignes à la vanille

– 2 feuilles de gélatine

– 5/6 marrons glacés

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide puis monter la crème en chantilly bien ferme.

Prélever un c à s de crème de marron, faire chauffer dans une petite casserole et y incorporer les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger pour qu’elles fondent.

Mélanger délicatement la crème de marron à la chantilly, puis ajouter celle réservée avec la gélatine.

Couper les marrons en petits morceaux et ajouter les à la crème.

Procéder au montage de la bûche en réservant 1/3 de la crème afin d’en badigeonner généreusement l’extérieur.

Décorer la bûche à la confiture de châtaignes puis la mettre au frais au minimum 12 heures.

Par |30 décembre, 2007|Desserts|0 Commentaire

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