Clafoutis en pots aux cerises

Comme je vous l’ai dis lors de mon précédent billet, dans notre jardins les cerises sont à l’honneur en ce moment ! Aujourd’hui c’est un classique que je vous propose, un clafoutis aux cerise. Servi avec de la crème glacée aux calissons  qu’il me restait de mon précédent dessert la soupe de cerises.

Habituellement pour le clafoutis je fais au pif concernant les proportions. Là j’ai pris soin de mesurer les ingrédients pour réaliser ces clafoutis en pots. Pour les contenants, j’ai utilisé des petits bocaux « Le Parfait ».

Il se peut qu’en cours de cuisson les clafoutis essaient de se faire la belle. Laissez les faire, après les avoir sorti du four ils redescendrons bien sagement à la place. Ces clafoutis en pots sont aussi bons à déguster tièdes que froids.

 

Pour 4 clafoutis individuels

– Environ 40 cerises bien mûres

– 1 gros oeuf (2 si petits)

– 1 c à s de sucre en poudre

– 4 bonnes c à s de farine tamisée

– 2 bonnes c à s de crème fraîche

– 150 ml de lait

– 1 pincée de sel

– arômes vanille et Amaretto (alcool italien idéal pour les tiramisu)

– amandes effilées

Beurrer les bocaux, et tapisser les parois avec de la cassonade réserver au frigo.

Préchauffer le four th 6 – 180°.

Mélanger le sucre, le sel et la farine.

Ajouter l’oeuf, la vanille et l’Amaretto, mélanger le tout, jusqu’à obtention d’un pate assez épaisse et sans grumeaux.

Incorporer la crème fraîche, bien mêler le tout, puis ajouter ensuite le lait.

Mettre une dizaine de cerises par bocaux, verser l’appareil à clafoutis dessus, saupoudrer d’amandes effilées, et faire cuire environ 20 min.

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Par |2020-12-04T17:04:42+01:008 mai, 2011|Gâteaux|0 commentaire

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