Il parait que en 2015 le chou c’est tendance ! Nous à la maison le chou qu’il soit, cabu, frisé, fleur, rouge, rave, de Bruxelles… cru ou cuit on est fan.

Cette façon de faire cuire le chou fleur est issue d’un livre de recettes de Jamie Oliver. Il fait cuire le chou en entier dans une sauce tomate bien relevée,  je suis devenue adepte de ce mode de cuisson.

J’ai pris des liberté avec la recette originale. Je n’ajoute pas toujours des anchois, je change les herbes aromatiques. Pour ce chou fleur à la tomate la version que j’affectionne particulièrement c’est celle avec de la ratatouille faite l’été avec les légumes du jardin. J’en conditionne quelques petits pots avec juste la bonne dose pour cette recette.

Chou fleur à la tomate pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 

  • 1 chou fleur (environ 1.2 kg)
  • 1 oignon émincé finement
  • 5 / 6 gousses d’ail hachées finement
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • + / 500 g de sauce tomate nature ou ratatouille
  • Thym et romarin
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Choisissez une casserole dans laquelle contient le choux fleur tout en laissant 2 à 3 cm de vide tout autour.

Débarrassez le chou de ses feuilles et du trognon. Attention on ne jette rien on pense à les recycler dans un velouté.

Dans la casserole mettez 1 filet de l’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Sur feu doux à couvert, pendant environ 10 min, faites fondre et dorer.

Ajoutez la sauce tomate ou bien la ratatouille, forcez le feu et tout en remuant faites cuire 2 min.

Puis sur feu moyen ajoutez les herbes aromatiques et les olives tranchées en rondelles.

Goûtez et assaisonnez en sel et poivre à convenance puis déposez le chou fleur au milieu de la casserole.

Arrosez d’une bonne lampée d’huile d’olive, salez le chou fleur puis couvrez et faites mijoter sur feu doux environ 50 minutes.

Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du chou, il doit être bien fondant.c