Il parait que en 2015 le chou c’est tendance !!! Nous à la maison le chou qu’il soit, cabu, frisé, fleur, rouge, rave, de bruxelles … cru ou cuit on est fan.

Depuis que j’avais testé comme ICI dans cet article qui date d’avril 2011 cette recette de Jamie Oliver, dans laquelle il fait cuire le chou en entier dans une sauce tomate bien relevée,   je suis devenue adepte de ce mode de cuisson. Cette façon de procéder me convient totalement.

Entre temps j’ai pris des liberté avec la recette originale. Je n’ajoute pas toujours des anchois, je change les herbes aromatiques. La version que j’affectionne particulièrement c’est celle avec de la ratatouille faite l’été avec les légumes du jardin. J’en conditionne quelques petits pots avec juste la bonne dose pour cette recette.

 

– 1 chou fleur (environ 1.2 kg)

– 1 oignon émincé finement

– 5 / 6 gousses d’ail hachées finement

– 1 bonne poignée d’olives noires

– + / 500 g de sauce tomate nature ou ratatouille

– thym, romarin

– sel, poivre, huile d’olive

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Choisir une casserole dans laquelle contient le choux fleur tout en laissant 2 / 3 cm de vide tout autour.

Débarrasser le chou de ses feuilles et du trognon. Attention on ne jette rien on pense à  recycler dans un velouté.

Dans la casserole mettre de l’huile d’olive, l’oignon et l’ail. Sur feu doux à couvert, pendant environ 10 min, faire fondre et dorer.

Ajouter la sauce tomate ou bien la ratatouille, forcer le feu et tout en remuant faire cuire 2 min.

Puis sur feu moyen ajouter les herbes aromatiques et les olives tranchées en rondelles.

Goûter, assaisonner à convenance, déposer le chou fleur au milieu de la casserole.

Arroser d’une bonne lampée d’huile d’olive, saler le chou fleur, couvrir et faire mijoter sur feu doux environ 50 minutes.

Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du chou, il doit être bien fondant.

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