Chapon farci aux citrons rôti au miel

Cette année comme bien souvent à noël et comme chez beaucoup d’entre vous il y avait au menu une volaille. J’avais repéré dans un magasine (je ne sais plus lequel) une recette qui m’a tout dessuite séduite.

Donc pour mon menu de Noêl cette année c’était un chapon farci aux citrons et rôti au miel. accompagné de petits fagots de haricots, puis de tomates fraîches du jardins congelées cet été poêlées à feu doux afin qu’elles caramélisent.

Chapon farci aux citrons rôti au miel pour 8 à 10 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 3 h 30

  • 1 chapon
  • 4 ou 5 citrons
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • Sel et poivre

Préchauffez le four à 200°.

Coupez les citrons en quartiers, puis après avoir salé et poivré l’intérieur du chapon, farcissez-le avec les citrons et arrosez-le avec l’huile d’olive enfin assaisonnez en sel et poivre à convenance.

Baissez le four à 180 ° et faites cuire le chapon 2 h 00.

Arrosez souvent pendant la cuisson afin qu’il ne se dessèche pas et ôtez le maximum de gras au fur et à mesure. Badigeonnez le chapon de miel puis remettez à cuire 30 minutes afin qu’il dore et caramélise bien.

Baissez le four à 150 °, couvrez le plat de papier alu et prolongez le cuisson de 1 h 00. Puis laissez le chapon dans le four éteint jusqu’au moment de le servir. En procédant de cette façon votre chapon va devenir bien tendre.

Désignez une personne « experte » en découpe de volaille dans l’assistance et confiez lui la mission de couper le chapon farci  !

Pendant ce temps, déglacez le jus du plat avec un peu d’eau et ajoutez la crème fraîche.

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Par |2020-12-22T08:30:42+01:0030 décembre, 2007|Viande|0 commentaire

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