Les calissons d’Aix – Recette maison

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  • calissons

Noël approche à grand pas et les vitrines des magasins nous le font bien savoir. J’ai commencé comme tous les ans à cette période à chercher quels petits cadeaux gourmands j’allais bien pouvoir offrir à ma famille et mes amis. Au fil de mes recherches, je suis tombée sur plusieurs recettes bien appétissantes de calissons qui feront partie « des petits coffrets de douceurs » que j’ai plaisir à leur offrir à noël. J’ai donc mixé plusieurs d’entre elle afin d’adapter une recette à ma façon et à mon goût.

Pour une vingtaine de calissons :

  • 125 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 150 g de sucre glace

Vous pouvez les réaliser au robot ou bien à la main, l’option le robot m’a bien plu.

Préchauffer votre four th 240 °.

Dans le bol de votre robot (ou bien dans un saladier si vous les faites à la main), mettre le sucre, l’amande en poudre, la marmelade, l’eau de fleur d’oranger et l’extrait d’amande. Bien mélanger l’ensemble de façon homogène.

Étaler à la main sur environ 1 cm de hauteur (plus facile que avec une spatule) dans un plat à tarte ou bien un cadre à pâtisserie chemisé de papier sulfurisé.

Préparer le glaçage en  mélangeant le sucre glace et le blanc d’œuf. Répartir sur le dessus de la préparation à l’amande puis lisser à l’aide d’une spatule.

Mettre au four 2 min, pas une de plus car il ne s’agit pas d’une cuisson. Ce passage au four à pour but de solidifier le glaçage.

Laisser refroidir puis attendre au moins 12 h 00 avant de découper, afin que l’ensemble se solidifie bien. Conserver les calissons au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Par |16 novembre, 2006|Gourmandises, mignardies, et ........|0 Commentaire

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