Il y a quelques temps je partageais avec vous un cake à la bergamote et au thé earl grey ICI .

Aujourd’hui je vous propose à nouveau d’associer thé et agrume en mariant l’orange au jasmin. Ce cake sera parfait pour accompagner votre pause thé ou café de cet après midi.

 

Pour 1 cake ou 8 individuels

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 40 min

 

– 3 oeufs

–  150 g de farine

– 140 g de sucre en poudre

– 1 sachet de levure chimique

– 160 g  beurre à température ambiante

– 2 cuillères à soupe de thé au jasmin

– 1 orange (bio de préférence et si petites en prévoir 2)

– 1 cuillère à soupe bien bombée de sucre glace

– 1 petite tasse de thé au jasmin

– écorces d’orange confites coupées en petits dés (à volonté)

 

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Dans un blender ou au robot, mixer finement  les deux cuillères à soupe de thé, réserver.

Dans un récipient ou bien dans la bol du KA mélanger les oeufs et le sucre.

Puis incorporer le farine et la levure, puis le beurre.

Ajouter les zestes d’orange, la moitié de jus obtenu ainsi que le thé mixé.

Mélanger les dés d’écorce d’orange à une cuillère à soupe de farine afin de bien les enrober. Cette opération va permettre aux dés d’écorce de bien se répartir dans le cake afin qu’ils ne tombent pas au fond. Enfin, les incorporer à la pâte.

Faire cuire 40 min en vérifiant la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche lorsque vous la plantez au milieu du cake c’est que c’est bon.

Pendant la cuisson du cake préparer un sirop avec la tasse de thé, le sucre glace et la moitié de jus d’orange restant. Porter à ébullition et faire cuire pendant 2 / 3 min à petit bouillon. Lorsque le cake est cuit, dés la sortie du four réchauffer le sirop et le verser bien chaud dessus. Cela dans le but d’obtenir un cake bien moelleux et légèrement nappé d’un petit glaçage.