Avec cette bûche à la crème mascarpone au café, je vous propose la dernière recette festive de cette année 2014. Avec son look un peu kitsch j’avais envie de retrouver l’instant du dessert la traditionnelle bûche au café que j’adorais tant quand j’étais enfant.

Une recette simple, sans ingrédients ultra sophistiqués, qui se prépare en avance sans passer des heures en cuisine. La recette de base de la garniture m’a été donné par Délices et Gourmandises. 

Pour le biscuit à bûche 

– 3 oeufs

– 80 g de sucre en poudre

– 80 g de farine

– 20 g de maïzena

– un sirop fait avec 100 ml d’eau, 50 g de sucre et 25 ml de rhum

 

Préchauffer le four th 6 / 180°

Séparer les blancs d’oeufs des jaunes.

Battre les blancs en neige, lorsqu’ils commencent a prendre, y incorporer le sucre en poudre. Les blancs doivent être fermes (bec d’oiseau).

Incorporer les jaunes en mélangeant délicatement.

Incorporer  la farine et la maïzena tamisées toujours délicatement.

Faire cuire 10 à 12 min. Surveillez la cuisson.

Pendant ce temps préparer le sirop. Dans une casserole porter l’eau, le rhum et le sucre a ébullition. Lorsque le sucre et bien dissout sortir du feu et laisser tiédir.

Rouler la bûche dès la sortie du four quand qu’elle est encore chaude dans un torchon humide  saupoudré de sucre en poudre, et la laisser refroidir une fois roulée.

Pour la crème café, mascarpone 

– 4 cuillères à café de café lyophilisé

– 330 g de mascarpone

– 130 ml de crème liquide entière

– 65 g de sucre glace

c

Dans un récipient, mélanger le crème liquide, le café et le sucre glace.

Dans le bol du robot mettre le mascarpone et la préparation au café.

Mélanger à vitesse maximum environ 2 min, jusqu’à obtention d’une crème assez consistante.

A défaut de robot, vous pouvez tout à fait utiliser un batteur électrique.

 

Lorsque le biscuit est refroidi, le dérouler et l’imbiber généreusement de sirop à l’aide d’un pinceau.

Garnir avec les 3/4 de la crème au café, rouler la bûche, et napper toute la surface avec la crème restante, réserver au frais.

 

 

buche café mascarpone my girly popotte1