Bûche aux litchies et à la rose

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Source PRIMA décembre 2006

Cela fait un moment qu’elle me tentait. Pour la déco grains de sucre éventuellement des pétales de roses cristallisées. Cela change des sacro saintes bûches au chocolat ou au café (qui sont excellentes faites maison).

J’ai fait une petite bûche en divisant les proportions par 2 comme toujours quand il s’agit d’un essai, et sans aucune déco. On verra le moment venu.

Je vous donne les proportions normales (pas divisées en 2).

– 1 boîte de litchies au sirop (565 g)

– 60 g de betteraves cuites mixées en fine purée

– 60 g de farine

– 40 g de maïzena

– 1 sachet de sucre vanillé

– 100 g de sucre en poudre

– 120 g de sucre glace

– 3 cuillère à soupe d’eau de rose

– 4 oeufs

– 320 g de beurre mou

Préchauffer le four th 6 / 180 °.

Fouetter les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la Maïzena tamisées.

Battre les blancs en neige bien ferme avec le sucre vanillé.

Incorporer à la préparation précédente, ainsi que 70 g de beurre fondu.

Faire cuire sur une feuille à pâtisserie ou bien du papier sulfurisé beurré 8 min.

Surveiller la cuisson.

Sortir le biscuit du four, poser le sur un torchon humide, le rouler sur lui même avec le torchon et laisser refroidir.

Égoutter les litchies, en réservant 15 cl de leur jus. La prochaine fois j’en garderais 20 cl, car un peu plus imbibé le biscuit n’en sera que meilleur je pense !

Couper les litchies en tous petits morceaux, et les égoutter sur du papier absorbant.

Travailler à la fourchette le reste de beurre souple avec le sucre glace et la purée de betteraves.

Dérouler le biscuit, imbiber du jus de litchies mélange à l’eau de rose.

Étaler un tiers de crème en couche régulière, parsemer de dés de litchies, puis rouler a nouveau le biscuit en le serrant.

Mettre dans un plat et recouvrir du reste de crème.

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Laisser au frais 12 heures. A la maison c’est resté 4 heures et nous l’avons mangé sans aucun problème.

Couper les extrémités régulièrement et retirer les, puis décorer à convenance.

Verdict, on sent bien le gôut du litchies.

A mon goût la crème au beurre pourrait très bien être remplacée par une crème liquide montée en chantilly ce qui allégerait cette bûche.

Je pense bien mettre une option sur cette solution.

En tout cas elle fera partie de mes desserts de noël.

Par |20 décembre, 2006|Desserts|0 Commentaire

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