Il y a quelque temps je me suis lancée dans la belle aventure du levain. Il faut dire que à force de suivre certains blogs et comptes Instagram de personnes qui boulangent avec du levain cela m’a donné envie de m’y essayer à mon tour.

Dernièrement j’ai réalisé la délicieuse brioche au levain de Maryse et Cocotte. Sur la photo la mie de ma brioche est moins filante que la sienne, mais j’ai été surprise par son moelleux. Etant donné que mon levain, est plus jeune, bien moins costaud que le sien et que je n’ai pas utilisé de levure boulangère, j’ai allongé les temps de repos. Je peux vous assurer que même si les temps de pose sont longs, cette brioche au levain vaut vraiment le coup. Et puis de toute façon, le levain a besoin de temps pour bien pousser. Il y a aussi un avantage, une brioche au levain se dessèche beaucoup moins vite qu’une brioche classique.

Pour 1 brioche au levain

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 25 min

Repos : 6 h + 12 h + 1 h 30

Pour la brioche :

  • 250 g de farine T45 (pour moi semi-complète)
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 2 œufs
  • 80 g de levain
  • 25 ml de lait
  • 75 g de beurre mou
  • 1.5 g de levure de boulangerie fraîche si vous souhaitez donner un petit coup de boost à votre levain
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)

Pour la cuisson :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 c. à café de sucre

Faites légèrement tiédir le lait.

Dans le bol du robot muni du crochet pétrin mélangez la farine et le sel.

Ajoutez le sucre, les œufs, la levure boulangère (si vous souhaitez en mettre), l’eau de fleur d’oranger, le lait et le levain. Mettez le robot en marche à petite vitesse puis mélangez pendant environ 5 min.

Incorporez le beurre coupé en petits morceaux en 3 fois. Attendez que les morceaux soient bien incorporés avant d’ajouter les suivants.

Puis à vitesse moyenne, pétrissez la pâte 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’elle soit souple et qu’elle ne colle quasiment plus aux parois du bol du robot.

Couvrez avec un linge et laisser poser à température ambiante pour moi 6 heures. Elle doit doubler de volume.

Dégazerz la pâte, façonner une boule sans trop travailler la pâte puis mettez-la dans un saladier légèrement fariné. Couvrez avec un linge puis mettez au réfrigérateur toute une nuit. Pour moi temps de repos de 12 h 00.

Le lendemain sortez le pâton qui aura prit du volume pendant le nuit. Dégazez la pâte et séparez-la en 4 portions de poids identique. Façonnez 4 boules et déposez-les dans un moule beurré. Recouvrez avec un linge et laissez poser à température ambiante 1 à 2 heure de façon à ce que la pâte prenne encore du volume.

Préchauffez le four à 180 °.

Badigeonnez délicatement la brioche à l’aide d’un pinceau avec le mélange œuf, lait et sucre.

Faites cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée. Si votre four chauffe beaucoup, baissez un peu la température de cuisson.

Lorsque la brioche est cuite, sortez-la du four et la poser sur une grille pour la faire refroidir.