Les blinis, ces petites crêpes d’origine russe à la texture moelleuse font partie des valeurs sûres des recettes festives. On les apprécie pour accompagner le saumon en apéritif ou bien en entrée. Simples à réaliser, je vous conseille de les faire maison, ils sont vraiment meilleurs que ceux que l’on trouve dans le commerce.

La recette que je partage aujourd’hui est celle de Catherine une amie russe de ma maman.

Si vous pouvez je vous conseille de les faire cuire au dernier moment, car ils s’apprécient tièdes. Si vous les préparez en avance, il faut les conserver au réfrigérateur. Si il vous en reste, il est tout à fait possible de les congeler.

Pour une trentaine de blinis

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de repos : 1 heures

Temps de cuisson : 15 minutes

– 3 oeufs

– 300 g de farine (vous pouvez panacher avec 100 g de farine de sarrasin et 200 g de farine de blé)

– 1 sachet levure de boulanger

– 500 ml de lait légèrement tiède ou à température ambiante

– 1 pincée de sel

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure.

Incorporer le lait et bien mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

Laisser poser 1 h à 1 h 30 à température ambiante. La pâte va alors gonfler et former des bulles.

Séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige.

Incorporer les jaunes à la pâte, puis délicatement à l’aide d’une spatule les blancs.

Verser une petite louche de pâte dans des poêles à blinis beurrées (ou dans une grande poêle). Faire cuire à feu doux. Lorsque des bulles commencent à se former à la surface, retourner les blinis afin de les faire cuire sur l’autre face.