Pour mardi gras , je vous propose de délicieux beignets au four. Cette recette je l’ai trouvé en allant flâner dans la cuisine de Aurore’s Bakery and delicious things. 

Natures, fourrés de pâte à tartiner ou encore de confiture ils sont moelleux, délicieux et simples à préparer. Cuits au four ils sont une délicieuse alternative gourmande aux beignets cuits dans la friture.

 

Pour une dizaine de beignets au four

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Repos : 2 à 3 heures

  • 320 g de farine
  • 14 g de levure de boulanger fraîche
  • 120 ml de lait entier + 2 c. à soupe
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre + 3 à 4 c. à soupe de sucre (pour la finition)
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, faites tiédir le lait avec le beurre et le sucre. Laissez chauffer jusqu’à ce que le sucre et le beurre soient complètement fondus.

Versez la farine et la levure émiettée dans le bol du robot ou dans un saladier. Creusez un puits, y déposez l’œuf au centre, le lait tiédi, le sel et l’eau de fleur d’oranger puis pétrissez 5 min au robot ou bien à la main.

Mettez un peu de farine au fond d’un saladier puis déposez-y la pâte, couvrez d’un linge et laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Farinez le plan de travail, abaissez-y la pâte et étalez-la délicatement sur 1,5cm d’épaisseur. En vous aidant d’un emporte-pièce ou d’un verre découpez des ronds et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Recouvrez les beignets d’un torchon propre et laissez poser 30 min.

Déposez un bol d’eau dans le four puis préchauffez-le à 180°C.

Badigeonnez les beignets de lait à l’aide d’un pinceau puis enfournez-les 10 à 12 min. Surveillez la cuisson afin que les beignets au four soient légèrement dorés.

Enfin 5 min après la sortie du four, badigeonnez les beignets de beurre fondu puis roulez-les dans le sucre.