Bavarois à la framboise et citron citron

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Mais si la météo n’est pas folichonne en ce moment, pour l’anniverssaire de ma maman, je souhaitais un dessert frais.

Après un debreafing « pâtitsseritesque » téléphonique avec ma copine KASHYLE, j’ai donc opté pour des mousses citrons et framboises sur un fond de cheescake.

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Les proportions sont données pour un grand cadre à pâtisserie (environ 25 cm x 35 cm)

Base cheese cake

– 300 g de palets bretons (type roudor)

– 120 g de beurre mou

Dans le mixer ou bien le blender mixer les biscuits.

Incorporer ensuite le beurre, mélanger jusqu’à que le tout soit bien amalgamé.

Froncer un cadre à pâtisserie avec le mélange obtenu, bien égaliser et mettre au frais

 

Mousse aux cirons

Faire un Lemon crud en 5 min top chrono au micro ondes

– 150 ml de jus de citrons

– 100 g de sucre

– 2 c à s de maizena

– 3 oeufs

– 1 sachet d’agar agar (4 g)

– 400 ml de crème liquide bien froide (surtout pas allégée sinon la chantilly ne prendra pas)

Dans un récipient allant au micro ondes, mélanger à l’aide d’un fouet tous les ingrédients et mettre à cuire 1 min puissance 750 w.

Sortir, bien fouetter le tout et remettre à cuire à nouveau 1 min.

Sortir, incorporer l’agar agar en fouettant bien à nouveau puis remettre 30 sec, fouetter à nouveau et puis remettre enfin une dernière fois à cuire 30 sec.

Voilà c’est prêt, laisser tièdir.

Monter la crème liquide en chantilly. Elle doit être assez ferme, en fonction de vos goùuts, vous pouvez y ajouter un peu de sucre glace. Perso je trouve que cela n’en a pas besoin.

A l’aide d’un fouet, mélanger bien le lemon crud, y incoporer 1 c à s de chantilly, puis une seconde. Losque le mélange est « détendu » incorporer délicatement au restant de chantilly.

Verser la mousse aux citrons sur la base cheese cake, étaler à l’aide d’une spatule bien uniformément, puis remettre au frais environ 1 bonne heure afin que la mousse prenne.

Mousse aux framboises

– 300 g de purée de framboises

– 100 g de sucre

– 400 ml de crème liquide  bien froide (surtout pas allégée sinon la chantilly ne prendra pas)

– 1 sachet d’agar agar (4 g)

Mélanger l’agar agar à la moitié de purée de fruits. Porter à ébullition tout en remuant sans arrêt, baisser le feu et laisser « bouillonner » environ 1 min sans cesser de mélanger. Afin que l’agar agar assure une bonne prise cette étape est necessaire.

Incoporer le tout à la moitié de purée de fruits froide. Laisser bien tièdir le tout.

Monter en chantilly la crème liquide, incoporer délicatement à l’aide d’une spatule et petit à petit la purée de framboises.

Verser sur la mousse aux citrons, à l’aide d’une spatule égaliser bien le tout, puis remettre au frais

Nappage cassis

– 1/2 sachet d’agar agar

– pour le cassis niveau proportion j’ai un peu fait au pif, j’en avais l’équivalant d’un bol

Mixer les grains de cassis, ajouter l’agar agar dans une moitié de purée de fruits. Porter à ébulliton tout en remuan, laisser « bouillonner » 1 min.

Ajouter à ce mélange la seconde moitié de cassis mixés, étaler sur la mousse framboises lisser à l’aide d’une spatule.

Laisser le gâteau au frigo toute une nuit, plus il reposera meilleur il sera.

Le lendemain, décorer à convenance, ici fruits et chocolat blanc.

 

 

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Par |18 juin, 2010|Desserts|0 Commentaire

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