Bavarois à la pomme

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Que faire de 5 blancs d’oeufs après avoir fait des pains aux raisins et des croissants aux amandes ….. des meringues, des financiers bof !!! Déjà maintes et maintes fois fait.

Donc tout à commencé par une daquoise aux noisettes, puis des pommes ….

 

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POMMES CARAMÉLISÉES

– 5 à 6 pommes

– beurre

– sucre

Peler et couper les pommes en petits morceaux et les faire cuire puis caraméliser à la poële dans le beurre et le sucre.

Réserver et laisser refroidir.

 

LA DAQUOISE

 

– 5 blancs d’oeufs

– 4 c à s de sucre

– 100 g de poudre de noisettes

Préchauffer le four th 6 / 180°.

Monter les blancs en neige bien fermes tout en y incorporant petit à petit le sucre.

Ajouter délicatement avec une spatule la poudre de noisettes.

Faire cuire environ 15 à 20 min.

MOUSSE A LA VANILLE

– 3 feuilles de gélatine

– 1 jaune d’oeuf

– 4 c à s de sucre

– environ 100 ml de lait

– 300 ml de crème liquide à 30 % de matière grasse bien froide

– 1 sachet de sucre vanillé « vanille bourbon »

– arôme vanille

Mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide.

Mélanger le sucre, le jaune d’oeuf et le lait.

Faire chauffer à feu doux, sans faire bouillir en remuant sans arrêt.

Incorporer la gélatine essorée, bien mélanger.

Laisser refroidir dans un bain marie d’eau froide en remuant de temps en temps.

Monter la crème en chantilly bien froide avec le sucre vanillé, puis y incorporer délicatement à l’aide d’une spatule le mélange oeuf, sucre, lait refroidi.

Procéder au montage.

Dans un cadre à pâtisserie déposer au fond la daquoise.

Étaler dessus les pommes caramélisée refroidies, puis la mousse à la vanille.

Mettre au frais au moins 12 heures. Ce type de gâteau supporte très bien d’être fait la veille.

Décorer à votre convenance.

Là j’avais fait un caramel détendu avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche, puis des pommes coupées en rondelles et caramélisées ainsi que des amandes grillées à sec.

 

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J’étais assez satisfaite du résultat, cela change un peu du chocolat ou bien des mousses framboises, citron, mangue.

Par contre je pense que la prochaine fois je parfumerai avec un peu de calvados.

Bon appétit !!!

 

 

 

Par |2 mars, 2008|Blog, Desserts, Sucré|0 Commentaire

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