Bases sucrées salées

Glossaire des termes culinaires

Vous trouverez ici un glossaire des termes culinaires qui va être enrichi au fil du temps. En espérant qu'il vous aide à comprendre les termes techniques utilisés en cuisine et dans les recettes. N'hésitez pas à me laisser en commentaires vos impressions, vos remarques et vos suggestions. A Abaisser : Etaler une pâte brisée, [...]

Par |2020-12-22T22:41:20+01:002 janvier, 2016|Bases sucrées salées|6 Commentaires

Pâte brisée express – Recette Tupperware

Cette pâte brisée express est un classique des réunions Tupperware depuis de nombreuses années. Déjà quand j'étais petite ma maman réalisait cette pâte à tarte. Simple et rapide à réaliser cette pâte brisée express est idéale pour vos tartes sucrées ou salées. Prête en un temps record, elle ne nécessite aucun temps de repos. [...]

Par |2024-02-16T17:27:47+01:0030 novembre, 2015|Bases sucrées salées|22 Commentaires

Vinaigrette maison au roquefort et vinaigre de cidre

Une vinaigrette maison il n'y a rien de mieux. C'est facile, rapide à faire, plus économique que celles que l'on trouve dans le commerce toutes prêtes qui sont en plus bourrées de tout un tas de conservateurs. Les portions ci-dessous sont données pour 4 à 6 personnes. Personnellement je triple ou quadruple les proportions afin d'avoir de [...]

Par |2017-12-28T15:11:04+01:0019 mai, 2015|Bases sucrées salées|2 Commentaires

Comment réussir ses meringues ?

Aujourd'hui je vous propose de réaliser des meringues. Elles seront parfaites pour décorer vos desserts, accompagner le café, les offrir ou bien faire une pause gourmande. Depuis que j'ai découvert "L'astuce en plus" de Maïzena pour obtenir des meringues bien croquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, j'ai adopté cette technique. Je rajoute donc un [...]

Par |2020-12-27T09:27:27+01:0019 avril, 2015|Bases sucrées salées|3 Commentaires

Lemon curd : Recette sans beurre

Le lemon curd (crème au citron) est une pâte à tartiner qui nous vient tout droit des pays Anglo Saxon. J'aime beaucoup son parfum  très prononcé et sa texture veloutée qui est pour moi à mi chemin entre une crème dessert et de la confiture. Personnellement j'aime bien en mettre dans mes yaourts, entre 2 [...]

Par |2020-11-14T08:58:17+01:006 avril, 2015|Bases sucrées salées|7 Commentaires

Pâte brisée maison au robot ou à la main

Une pâte brisée maison c'est simple, rapide et bien meilleure que celles du commerce. A la main ou au robot à vous de choisir la façon qui vous conviendra le mieux. L'avantage  avec une pâte brisée maison c'est que il est tout à fait aisé de la personnaliser. En  ajoutant un peu de sucre, [...]

Par |2020-12-23T22:50:08+01:0015 février, 2015|Bases sucrées salées|12 Commentaires

Comment faire du sucre vanillé maison ?

Le sucre vanillé, un ingrédient quasi indispensable en pâtisserie. Personnellement j'en ajoute dans beaucoup de desserts, yaourts maison, riz au lait, crêpes, crème anglaise, crème pâtissière, quarte quart .... Par curiosité vous avez déjà regardé le prix au kilos du sucre vanillé ? Pour ma part je trouve que c'est très cher, et bien [...]

Par |2022-03-08T09:53:10+01:0022 août, 2014|Bases sucrées salées|5 Commentaires

Crêpes maison – Recette facile

Aujourd'hui je partage avec vous ma recette de crêpes, celle qui est un classique dans la famille ! En cette période de chandeleur, mille recettes de crêpes fleurissent sur les blogs, mais c'est tellement bon que je ne m'en lasse pas. Pour tout vous dire ici les crêpes c'est toute l'année autant en version sucrée que [...]

Par |2019-02-02T10:49:29+01:002 février, 2013|Bases sucrées salées|0 commentaire

Comment faire du pralin maison ?

Aujourd'hui, je vous propose la recette du pralin maison, une petite douceur qui en période de fêtes de fin d'année se glisse très facilement dans toutes les gourmandises sucrées. Vous connaissez le pralin ? A ne pas confondre avec du praliné. Le pralin est la première étape du broyage des fruits secs et du [...]

Par |2020-11-11T16:48:36+01:0010 décembre, 2012|Bases sucrées salées|0 commentaire

Crème anglaise

La crème anglaise un grand classique qui se prête à toutes les occasions. Elle est parfaite pour accompagner un fondant ou une mousse au chocolat. Bien goûteuse elle est la star des îles flottantes. Pour faire une glace à la vanille rien de tel qu'une bonne crème anglaise Je vous conseille d'utiliser du lait entier car il apporte plus [...]

Par |2017-12-28T15:12:09+01:009 avril, 2012|Bases sucrées salées|0 commentaire
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