Baguette magique ou pain sans pétrissage

Depuis le temps que je vois passer sur les blogs ces fameux pains sans pétrissage ou baguette magique et que je me dis qu’il faut que je teste et bien voilà chose faite. C’est tout de même assez épatant en 5 min on prépare la pâte, puis ensuite c’est parti pour 1 h 30 de pousse et hop au four 30 min sans façonnage particulier. Je dois bien vous l’avouer je suis séduite par cette façon de faire simple et rapide.

Après avoir fait le tour de plusieurs blogs, j’ai trouvé des quantités identiques un peu partout. Avec les proportions ci dessous j’ai fait 2 petites baguettes et 3 petits pains individuels aux graines de pavot et de sésame. Pour ma prochaine fournée de baguette magique se sera en version céréales. On n’hésite pas en varie les plaisirs en y ajoutant des épices, des graines de lin, de courges ou encore des fruits secs.

 Temps de préparation : 5 min

Temps de pose : 1 h 30

Temps de cuisson : 30 min

 

 

– 375 g de farine (t 45)

– 300 ml d’eau tiède

– 12 g de levure de boulanger fraîche ou bien 1/2 sachet de levure boulangère sèche

– 1 cuillère à café de sel (environ 7 à 8 g)

Dans un récipient, délayer la levure dans un peu d’eau tiède puis ajouter l’eau restante.

Verser la farine et le sel par dessus.

Mélanger grossièrement le tout à l’aide d’une spatule.

Laisser poser environ 1 h 30 en couvrant avec un torchon. La pâte doit quasiment doubler de volume.

Préchauffer le four th° 8 / 240 °.

Mettre un récipient rempli d’eau dans le four. La vapeur d’eau qui va ainsi se dégager pendant la cuisson va permettre d’avoir une croûte croustillante

Sur le plan de travail fariné, verser la pâte puis façonner vos baguettes ou petits pains sans trop travailler la pâte car elle est assez collante.

Enfin faire cuire les baguettes magiques 30 min.

 

baguette magique pain sans pétrissage

By | 2017-12-28T15:11:25+00:00 16 août, 2014|Boulange|11 Comments

11 Commentaires

  1. Pomme 17 août 2014 à 14 h 31 min - Répondre

    je suis une inconditionnelle de cette recette. ça fait 4 ans que je l’ai adoptée et je trouve que la différence avec les pains que je faisais avant n’est pas assez importante pour y passer plus de temps. le pain comme ça est vraiment très bon !!!

  2. Nuage de Lait 17 août 2014 à 17 h 47 min - Répondre

    j’en fais chaque fois que je reçois, c’est pratique et inratable
    bisous à la famille
    jojo

  3. petey manuel 29 août 2014 à 18 h 20 min - Répondre

    Première fois de ma vie que je fais du pain et c’est une réussite. Très bon. La prochaine fois j’essaye de mettre des graines de pavot ou autre graines.

    • MISTOU 30 août 2014 à 7 h 58 min - Répondre

      Oui c’est vrai que ce pain est top, facile, bon et beau.

  4. lora 28 septembre 2014 à 17 h 24 min - Répondre

    je ne sais pas pourquoi ma pate trop collante apres 1h30 repos donc recette rater

    • MISTOU 28 septembre 2014 à 21 h 04 min - Répondre

      Non Lora ce n’est pas raté, le pâte est très collante. Il faut beaucoup fariner le plan de travail et travailler la pâte rapidement. Moi aussi la première fois j’ai pensé avoir tout loupé mais j’ai façonné rapidement et mis en cuisson et verdict une réussite.

  5. mamisa 11 janvier 2015 à 18 h 26 min - Répondre

    J ai fait plusieurs fois ce pain, il est très bon et facile à faire, par contre je le laisse lever toute la nuit

  6. Patricia Lerévérend 23 octobre 2015 à 9 h 45 min - Répondre

    Bonjour,auriez-vous une version pain complet?merci

    • Alexandra 23 octobre 2015 à 13 h 17 min - Répondre

      Bonjour, non je n’ai pas de version pain complet.
      Vous pouvez tout simplement faire avec les mêmes proportions avec de la farine complète. J’ai vu sur divers blogs que certains blogueurs en ont fait avec toutes sortes de farines et que cela fonctionne bien.

  7. Celineklt 2 juin 2017 à 11 h 47 min - Répondre

    Existe t’il une version avec du levain à la place de le levure boulangère ?

    • Alexandra 10 juin 2017 à 14 h 29 min - Répondre

      Célinekit, je n’ai jamais testé avec du levain. Le levain maison ayant besoin d’un temps assez long de repos, je ne sais pas du tout si cela peut fonctionner. Mais ce commentaire me donne bien envie de tester !

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