Le week end dernier, en compagnie de La Cocotte Bergamote et Armelle Cuisine, j’ai fait une démo dont le thème était « Je confectionne un apéritif sans exploser mon portefeuille » lors d’un Salon du Cadeau. Un démo fort appréciée surtout à 11 h 30 l’heure de l’apéritif.

Nous avons proposé aux visiteurs 4 recettes, une Tartinade d’Avocats, des Rillettes de Sardines, du Roquefort comme des Rillettes ainsi que des Minis Roulés au Chèvre, Miel et Noix.

Des recettes élaborées avec des ingrédients « du placard », des recettes rapides, simples et goûteuses qui vont vous permettre de confectionner un apéritif convivial et gourmand sans prise de tête. L’avantage vous pouvez préparer le tout en avance.

Tartinade d’Avocats :

 

 – 2 petits avocats bien mûrs

– 4 cuillères à soupe de mayonnaise

– ½ cuillère à café de gingembre en poudre

– 1/2 botte de coriandre

– 1 citron

– sel

– Tabasco quelques gouttes

 

Prélever la chair des avocats arroser de jus de citron.

Avec le mixer plongeant, mixer la chair des avocats avec la mayonnaise. A défaut de mixer, écraser les avocats coupés en morceaux à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le gingembre,  le tabasco et  saler à convenance.

Enfin ciseler la coriandre et ajouter à la tartinade.

 

Cette tartinade est parfaite pour accompagner des fruits de mer ou des viandes blanches. Ou bien comme ici du saumon fumé mariné avec du citron et de l’aneth. 

 

 

tartinade a l'avocat my girly popotte

 

 

Roquefort comme des rillettes 100 % saveurs du Sud Ouest :

 

– 100 g de Roquefort

– 30 g de fruits secs en fonction de vos goûts (noix, amandes, noisettes …)

– 30 gr de pruneaux

– 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse

– 2 cuillères à soupe de floc de gascogne (à défaut armagnac ou autre)

– 15 g de beurre à température ambiante

– piment d’Espelette en poudre

 

Couper en dès les pruneaux, les mettre à macérer avec le floc environ 1 à 2 heures.

Couper en morceaux le roquefort, le mettre dans un récipient, ajouter le beurre et le crème fraîche. A l’aide d’une fourchette, mélanger le tout de façon à obtenir une pâte assez homogène.

Ajouter les pruneaux et le floc.

Sur une planche à découper à l’aide d’un gros couteau concasser les fruits secs.

Réserver environ 1/4 des fruits secs pour la déco, et mélanger les 3/4 restants aux « rillettes ». Avant de servir, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.

Réserver au frigo au minimum 2 heures.

 

rillettes roquefort papillon my girly popotte

 

  

Roulés apéritif chèvre, miel et noix :

 

– 8 tranches de pain de mie

– 1 fromage de chèvre frais

– 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix concassés

– miel à volonté

– sel et poivre

 

Détendre à la fourchette le fromage de chèvre. Rectifier si nécessaire l’assaisonnement (sel et poivre).

A l’aide couteau, retirer les croûtes des tranches de pain de mie.

Avec d’un rouleau à pâtisserie aplatir délicatement chaque tranche de pain.

Tartiner de fromage  les tranches de pain de mie. Ajouter un peu de miel, les cerneaux de noix.

Rouler les tranches de pain de mie sur elles-mêmes, en serrant bien afin de former des minis roulés.

Découper chaque mini roulé en 2 ou 3 portions les maintenir à l’aide de cures dents.

 

 

roules chevre miel noix my girly popotte

 

 

Rillettes de Sardines :

 

– 1 boîte de sardine à l’huile de tournesol (ou autre en fonction de votre goût)

– 1 petit pot de fromage frais (style Kiri ou St Môret)

– 1 citron

– Tabasco quelques gouttes

– sel, poivre

 

Ecraser le fromage frais et les sardines à l’aide d’une fourchette.

Ajouter le jus du citron, quelques gouttes de Tabasco assaisonner à convenance.

 

 

rillettes de sardinesmy girly popotte